Logo Förderverein GS Kiho

im Internetauftritt des

Fördervereins der Grundschule Kirchhorst

Der „Förderverein der Grundschule Kirchhorst“ – gegründet im Mai 2005 – hat sich zum integrierten Bestandteil der Schule entwickelt. Die Aktivitäten des Fördervereins zur Mitgestaltung des Schullebens, zur Verbesserung der Ausstattung mit Lehr- und Lernmitteln und zur Unterstützung einzelner Schülerinnen und Schüler finden dankende Anerkennung. Die Schulleitung arbeitet eng mit dem Förderverein zusammen und unterstützt die Aktivitäten und Initiativen. Zudem beteiligt sich das Kollegium an der Ausrichtung von Festen des Fördervereins. Dabei handelt es sich um Schulveranstaltungen, die von den Eltern und Schülern mitgetragen werden.

Warum braucht die Schule einen Förderverein?

Bild vom Eingang zum Spielhaus

Eingang zum Spielhaus

Die Mittel, die das Land Niedersachsen und die Gemeinde Isernhagen den Schulen zur Verfügung stellen können, reichen nicht aus, um einen Schulbetrieb in allen Teilen zu finanzieren, wie ihn sich die Eltern der Kinder zu recht wünschen.

Als Beispiel seien hier die Ausstattung der Schule mit Spielzeug für die Pausengestaltung, den Schulhof sowie für die Betreuung genannt. Zudem beteiligt sich der Förderverein finanziell an der Anschaffung zeitgemäßer Lehrmittel oder an den Internet-Lernprogrammen „Antolin“ und „Bumblebee-englisch“. Auch für die Schulbücherei wird regelmäßig neue Lektüre angeschafft.

So kann der Förderverein in enger Zusammenarbeit mit den Lehrerinnen und Lehrern helfen, Schule so interessant und effektiv wie möglich zu gestalten.

Eis zu den BJS

Wie arbeitet der Förderverein?

Der „Förderverein der Grundschule Kirchhorst“ ist ein gemeinnütziger Verein. Der Vorstand ist für den Zeitraum von zwei Jahren gewählt und legt den Mitgliedern im Rahmen einer Jahreshauptversammlung mindestens einmal im Jahr Rechenschaft ab. Die Mitglieder und Beisitzer des Vorstandes treffen sich regelmäßig, um die vorhandenen Mittel so effektiv wie möglich zum Nutzen der Schule einzusetzen. Hier werden u.a. die jährlichen Schulfeste geplant, die im Frühjahr stattfinden, zudem wurde 2013 ein Flohmarkt organisiert. Die Vorstandsmitglieder stehen den Eltern für Fragen und Anregungen zur Verfügung.

Welche Hilfe braucht der Förderverein?

Logo Förderverein GS KihoEs ist erfreulich festzustellen, dass viele Eltern von Schülern, die längst die Grundschule Kirchhorst verlassen haben, noch immer Mitglieder dieses Vereins sind. Von den Eltern, deren Kinder zurzeit unsere Grundschule besuchen, sind rund 60 Prozent Mitglieder dieses Vereins geworden. Wir freuen uns, wenn wir diesen Prozentsatz erhöhen könnten. Der Verein lebt von und durch seine Mitglieder. Jede Hilfe – Spenden, Mithilfe, Anregungen – ist willkommen. Auch ehrenamtliches Engagement wie beispielsweise Hilfe bei der Pflege des Schulgartens oder bei der Organisation der Schulfeste ist jederzeit willkommen. Kurz gesagt: Wir arbeiten an einem engeren Miteinander zwischen Groß und Klein, Alt und Jung und wünschen uns eine aktive Gemeinschaft miteinander.

Spaß am Lernen, Bewegung in den Pausen, Natur erleben – helfen Sie mit, unser Motto für die Grundschule Kirchhorst mit Leben zu füllen